Ensilado de Maíz Seco

? Tips para el Ensilado de Maíces Secos

Antes de decidir adelantar la cosecha:
?Evaluación agronómica: ¿Puede seguir el maíz su desarrollo a pesar del stress?
?Objetivo: llenado de grano. ALMIDÓN es el nutriente de mayor valor energético y de mayor digestibilidad.
?Considerar posibles precipitaciones en los próximos días.

Si la conclusión es ensilar, CONSIDERAR ESTOS TIPS:
✅ Muestreo representativo del lote, chipear las plantas y analizar % de Materia Seca.
✅ El tallo acumula mucha agua: aumentar altura de corte (mín. 35 cm); ganamos MS, favorecemos fermentación y disminuimos pérdidas.
✅ Agrandar tamaño de picado (mayor a 2 cm). El “jugo” perdido en la confección es agua y NUTRIENTES!!
✅ Esta situación genera silajes muy inestables. Se debe utilizar inoculante de calidad (bacterias homofermentativas y heterofermentativas) como SILOTRATO: acelera la fermentación, disminuye pérdidas de MS y estabiliza al momento de la apertura, retrasando calentamiento y deterioro aeróbico. Concentración de bacterias: mínimamente 100.000 UFC/gr de forraje inoculado.

? CONCLUSIÓN: No tomar decisiones apresuradas, medir MS, analizar estado del cultivo y pronósticos cercanos, nos dará herramientas para tomar mejores decisiones.

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