Heladas tempranas sobre cultivos a ensilar
La aparición anticipada de heladas y en algunos casos agravadas por tratarse de siembras de segunda demoradas, pueden generar daños en maíces o sorgos destinados al ensilado y que presentan fragilidad para enfrentar estos episodios.
Aquí van algunas recomendaciones técnicas y operativas, orientadas a lograr aún ante esta adversidad, un ensilado con la mejor calidad nutricional posible para los animales.
Ante el daño provocado por las heladas, en función del estado fenológico del cultivo serán diferentes las decisiones a tomar, pero un objetivo que nunca debemos perder de vista es el contenido de materia seca (MS) al momento de ensilar. Este objetivo está en torno del 35 % de MS para lograr una correcta fermentación y aprovechamiento nutricional al momento de armar las dietas.
Si los cultivos afectados por heladas están muy verdes o con niveles de materia seca muy baja (menor a 30%) lo recomendable sería esperar unos días y ver si las heladas progresan o es un hecho puntual, ya que estos cultivos tendrán mucha humedad en la caña. Si los eventos de heladas prosiguen, lo ideal sería cortar, hilerar y esperar hasta obtener un 35% de MS y en ese momento ensilar.
Otra recomendación sería elevar la altura de corte para dejar la porción más indigestible en el lote y reducir el contenido de humedad. Esta decisión ayudará a reducir la acumulación de nitratos que puede presentarse.
Hacer un seguimiento del estado del cultivo y del clima y decidir en consecuencia, atendiendo la MS al momento de ensilar.
Es muy importante recordar que con bajos tenores de MS (menor a 30%), además de la pérdida de efluentes, tendremos fermentación butírica, en lugar de láctica, lo que provocará luego una disminución importante de la palatabilidad y del consumo.
Siempre será muy importante determinar objetivamente el contenido de MS, ya que después de una helada las hojas tienden a cambiar rápidamente de color, mostrando un aparente contenido de materia seca que muy probablemente no sea real.
Estos cultivos tendrán una menor concentración energética debido a la menor presencia contenido de granos (manteniendo también almidón en la planta, que se puede aprovechar).
Si el cultivo ya está en niveles de materia seca del orden de 35% y es afectado por una o varias heladas, no deberíamos demorar el picado ya que la planta comienza a disminuir su calidad y morir.
Otro aspecto fundamental será disminuir el tamaño de picado y lograr un corte nítido del material con el objetivo de mejorar el compactado. Además, es muy importante un correcto procesado de grano (grano partido en al menos 4 partes).
Proteger la calidad final del material conservado, aplicando un inoculante de calidad que combine bacterias homofermentivas y heterofermentativas y que brinde una alta tasa de inoculación.
Es muy importante recordar que con bajos tenores de MS (menor a 30%), además de la pérdida de efluentes, tendremos fermentación butírica, en lugar de láctica, lo que provocará luego una disminución importante de la palatabilidad y del consumo.
Siempre será muy importante determinar objetivamente el contenido de MS, ya que después de una helada las hojas tienden a cambiar rápidamente de color, mostrando un aparente contenido de materia seca que muy probablemente no sea real.
Estos cultivos tendrán una menor concentración energética debido a la menor presencia contenido de granos (manteniendo también almidón en la planta, que se puede aprovechar).
Ante cualquier duda, consúltenos: Ing. Agrónomo Guillermo Piñeiro (+54 9 3534 29-1866)
Deja una respuesta